ぴよこ??(ひよこ?!)
|
顔は不細工。センス無いなぁ(涙)。だけど愛情でカバー!
|
★りらっくま好きな娘たちの要望★
この頃、特に、りらっくま好きになった娘たち。
誕生日の時に、りらっくまのぴよこ?(ひよこ)を作ってとの依頼。
ぴよこ??ひよこ??なんじゃそりゃ??絵を見せてもらって考えた。
何で作るか?
そうだ、ゆで卵で作ろう。
しかし、ひよこの色は??くちばしは?
考えた末、出来ました。
■簡単レシピ
1、あらかじめチキンコンソメスープ2カップと色づけ用のターメリック小さじ2、
塩少々で味付けしたスープを常温まで覚ましておく。
※ターメリックの量と漬け込む時間で色を調節できます。
2、半熟ゆで卵を1の中につけこむ(1時間程)
3、くちばしは、にんじんのグラッセを作って形を作る。
(グラッセ)
・コンソメスープ1カップ
・白ワイン大さじ1
・砂糖大さじ1
・塩少々で5〜8分煮込めば完成。
※味の好みで分量は加減して下さい。
4、黄色の色になった卵を半分に切り、目を作るために爪楊枝で穴を作り
黒ゴマを形よく差し込む。
そして、口の部分にくちばしを差し込む切り込みを入れて
くちばしを差し込んで完成。
食べると味は美味しいですよ。
ターメリックの味は、感じません。
洋風の煮玉子です。
もちろん子供たちは大喜びで食べすぎ・・・。
|
|